결석 은 완전히 치료되었다고 하더라도 1 년에 약 7%, 10 년에 약 50% 이상이 재발하게 됩니다 . 따라서 이러한 만성 재발성 결석의 경우는 평생질환으로
생각하고 적절한 관리를 하는 것이 필수적입니다 . 특히 결석을 치료한 환자는 증상이 없더라도 6 개월 ~1 년에 한번씩 소변검사와 단순복부촬영을 하여
재발유무를 확인해야 합니다 . 이와 같은 정기검사는 아주 간단하고 바로 확인 가능하며 증상이 없는 조그만 결석이라도 조기에 발견할 수 있기 때문에 가장 중요한
예방법 중에 하나입니다 .
증상이 없어서 검사하지 않고 지내다가 갑자기 통증이 재발되어 내원하는 경우 커다란 결석 때문에 신장의 기능이 저하되거나 치료가 어려운 경우도 있으며, 특히 신장 결석은 증상
없이 계속 커지면서 신장의 기능을 서서히 저하시키기 때문에 증상이 없더라도 주기적인 검사로 확인 하는 것이 좋습니다.
결석치료에서 가장 중요한 것이 이처럼 재발이 많은 결석을 미리 예방하는 것입니다 . 다음은 결석의 재발을 줄이기 위한 중요한 예방법들입니다.
가장 중요한 예방법은 하루 10
잔이상 충분한 물 (2-3L) 을 마시는 것입니다 . 결석환자들에게 물어보면 대부분 습관적으로 물을 많이 먹지 않는다는 것을 알 수 있습니다 . 물을
마시는 시간은 식후 2 시간 이상 지나야 소화에 지장을 초래하지 않습니다 . 낮동안에는 2시간 마다 유리컵으로 2잔을 마시며, 저녁식사때는 국물을 같이 먹는 것이
좋고, 밤에는 취침 전까지 2 잔을 마시면 충분한 소변양을 유지할수 있습니다 . 특히 식후 3 시간 이내 , 운동시 , 자기전 , 수면중 중간에 깬 경우에는 1
회정도 수분을 섭취해주는 것이 좋습니다 . 땀을 많이 흘리는 여름에는 수분을 더욱 많이 섭취해야 합니다 . 흐르는 물이 많으면 바위에 이끼가 생기지
않는 것과 마찬가지로 충분한 수분섭취로 소변의 양이 많아지면 작은 결석이 커지기 전에 소변과 함께 배출되어 결석의 생성을 예방할 수 있기 때문에 충분한 수분섭취는 절대로
잊어서는 안되는 가장 좋은 결석 예방법 입니다.
음료수 중에는 오렌지쥬스 , 레몬쥬스 , 구연산함유
음료가 좋습니다 . 커피 , 콜라 , 홍차 등은 결석성분중의 하나인 수산이 함유되어 있어 좋지 않습니다 . 흔히들 맥주가 결석에 좋다고 알려져 있지만,
맥주가 일시적으로 이뇨제 역할을 하기는 하지만 이뇨작용 후에 탈수 현상을 일으키고 또 알콜은 소변중 칼슘이나 인산염 등을 증가시켜 오히려 결석의 발생을 유발할 수 있으므로
맥주의 복용은 좋지 않은 방법입니다.
과다한 육류나 염분섭취는 피하는 것이 좋습니다 . 단백질의 과다한 섭취는 소변내 칼슘 , 수산 , 요산등의 성분을 증가시키고 , 과다한 염분의 섭취는 소변으로
배설되는 칼슘의 양을 증가시키고 , 구연산의 배설을 감소시켜 결석의 발생을 증가시킵니다 . 짜게 먹는 경우에도 ( 염분섭취 ) 칼슘의 배설을 증가시키므로
결석환자에서는 좋지 않습니다 . 또한 수산은 결석의 주요 성분이기 때문에 섭취를 제한 하는 것이 좋은데 , 수산이 많이 들어간 음식으로는 시금치 , 땅콩 , 초콜릿
, 홍차 , 양배추 , 당근 등이 있습니다 . 반면 과일이나 야채를 많이 먹으면 결석의 발생이 감소합니다 .
결석의 주성분(전체 결석의 약 75%가 칼슘석입니다)이 칼슘이라고 많이들 알고 있어서 칼슘을 전혀 먹지 않는 분들이 종종 있습니다. 결론적으로 말하면 일부러
칼슘을 많이 먹을 필요는 없지만, 지나친 칼슘억제는 오히려 결석의 생성을 유발하고 골다공증이 생길 수 있기 때문에 좋지 않은 방법입니다. 지나친 칼슘의 억제보다는
과다하지 않은 범위에서 칼슘을 적절하게 섭취하는 것이 좋습니다.
이를 다시 정리하면,
1. 물을 충분히 마셔서 소변량이 하루 2-3L가 되도록 한다. 2. 칼슘은 지나치지 않으면 특별히 제한하지 않는다 . 하루 2-3잔 정도의
우유는 괜찮다. 3. 칼슘제제의 복용은 삼가며 , 필요하면 음식과 함께 복용한다 . 4. 음식은 짜거나 달게 먹지 않는다. 5. 육류의 섭취를
줄인다. 6. 과일이나 야채를 많이 먹는다.
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참고로 , 다음은 결석과 관련된 식품들입니다 . 결석에 대한 엄격한 식이요법은 사실은 현실적으로는 불가능합니다 . 또한 일일이 신경을 쓰다보면
오히려 건강을 해치는 경우도 있습니다 . 다만 특정 결석 성분식품을 유난히 많이 먹는 분들은 조금 양을 줄이는 정도에서 참고만 하시는 것이 좋습니다 .
칼슘
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멸치, 탈지분유, 치즈, 참깨, 북어, 미역, 우유, 초코렛, 흑설탕등
(일반 식사에서 하루 칼슘의 섭취량은 약 600~900mg으로 제한하는 것을 권장)
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인산
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분유, 마른오징어, 참깨, 굴, 쏘세지, 소내장, 닭고기, 쇠고기
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수산
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시금치, 커피, 홍차, 코코아
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요산
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돼지고기, 쇠고기, 닭고기, 소내장, 멸치, 햄, 쏘세지
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광천수, 국수, 빵, 밀가루음식, 고구마, 콩, 채소류, 과일, 녹차, 과일쥬스
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